Государственные услуги населению



Ежемесячное пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет

В связи с недостаточным количеством на территории автономного округа детских дошкольных учреждений законодательством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры установлено ежемесячное пособие неработающему родителю по уходу за ребенком от полутора до трех и от трех до четырех лет в случае необеспеченности ребенка местом в государственном или муниципальном образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования, либо в случае невозможности посещения ребенком данного учреждения по медицинским показаниям.

Получатели услуги:

Физические лица:
Родители или иные законные представители ребенка:
- если они не работают или учатся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального, среднего или высшего профессионального образования;
- если они находятся в отпуске по уходу за ребенком;
- если их ребенок не посещает детский сад либо по медицинским показаниям, или потому, что нет мест в государственном или муниципальном детском саду;
- если они проживают совместно с ребенком (детьми);
- если они зарегистрированы по месту жительства на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Размер выплат получателю услуги:

в размере 5000 рублей при уходе за детьми в возрасте от полутора до трех лет независимо от числа детей, за которыми Вы осуществляете уход.

При одновременном уходе за детьми в возрасте от полутора до трех лет пособие назначается родителю в размере, установленном для граждан, имеющих детей в возрасте от полутора до трех лет.
Эта сумма будет по Вашему выбору либо переводиться на счет, открытый в банке, либо выплачиваться через почтовые отделения. Выплата ежемесячной денежной суммы начинается со следующего от момента обращения месяца.
Если Вы обратились за ежемесячным пособием не позднее месяца со дня исполнения ребенку полутора лет, то выплата пособия начинается с месяца, следующего за месяцем достижения ребенком полутора.
Пособие будет выплачиваться до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. Выплата будет прекращена в следующем месяце после того, как ребенку исполнилось три года.

Места обращения за услугой:

Необходимо обратиться в место приема заявителей по вопросам оказания услуги с комплектом документов, подтверждающих право получения услуги, и заполнить заявление.
Место приема заявителей - Управления социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Требуемые документы:

- Удостоверение личности (документ предоставляется на имя заявителя);
- Наличие гражданства РФ у заявителя;
- Право на законных основаниях представлять интересы ребенка (свидетельство о рождении);
- Невозможность посещения образовательного учреждения;
- Копия приказа (распоряжения) с места работы о предоставлении отпуска по уходу за ребенком ИЛИ отсутствие работы (нетрудоустроенность) (один из документов: трудовая книжка; военный билет военнослужащего срочной службы; справка об отсутствии уплаты взносов в систему государственного пенсионного обеспечения РФ, выдаваемая территориальным органом Пенсионного фонда РФ; выписка об отсутствии вариантов подходящей работы; справка о прохождении обучения в образовательном учреждении);
- Справка с места жительства о составе семьи;
- Регистрация по месту жительства (пребывания);
- Заявление на пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет;

Дополнительные сведения:

Размер ежемесячного пособия ежегодно индексируется Правительством автономного округа с учетом инфляционного коэффициента.
Прекращение выплаты пособия происходит с первого числа месяца, следующего за датой возникновения следующих обстоятельств:
- Вы выезжаете на постоянное место жительства за пределы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры;
- Вы определяете ребенка на полное государственное обеспечение (в детский дом);
- Вас лишили родительских прав;
- Вашему ребенку исполнилось три года;
- Вы или Ваш ребенок умер, или признаны по решению суда умершими (безвестно отсутствующими);
- Вы длительно (более шести месяцев) не получаете пособие без уважительных причин (уважительные причины подтверждаются документально);
- Вы получили пособие, не имея на него прав;
- Вашему ребенку предоставлено место в государственном или муниципальном детском саду (дошкольном образовательном учреждении);
- Вы вернулись на работу и не находитесь более в отпуске по уходу за ребенком.

О наступлении вышеперечисленных обстоятельств (кроме собственной смерти) Вы должны известить в письменном виде территориальное управление по месту жительства в течение месяца от момента наступления события.
Выплата пособия за истекшее время (но не более 3-х месяцев текущего финансового года) производится при смене Вами места жительства в пределах территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (подтверждается справкой о прекращении выплаты (с указанием сроков), выданной территориальным подразделением Департамента труда и социальной защиты населения автономного по прежнему месту жительства).
Излишние суммы выплат пособий, полученные вследствие злоупотреблений получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения пособий), возмещаются получателем либо в добровольном порядке, либо в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Суммы выплат, излишне выплаченные получателю пособия по вине территориального управления, назначившего ежемесячное пособие, удержанию не подлежат (за исключением счетной ошибки).